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2017-11

食欲の秋とお月見 - 2016.10.21 Fri

旅行記に押されっぱなしで、スペインから帰国して2か月の間経過し、
日々の生活も色々変化もいろいろありながら綴る機会を逸していました。
ある占い師がおっしゃる通り!!「毎日魂が生まれ変わっていて、疲れ知らず」~な私です。

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名月をとってくれろと泣く子かな  小林一茶

┏ ━┳━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━         
┃ ★┃  名 月
┗ ━┻━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━

「中秋の名月」には月を眺めて供え物をする習慣・・・やっていますか?

サツマイモを名月に見立てて~。
9月の懐石レッスンは、先生の都合で、2カ月ぶりでした。

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昔から、秋こそが月を見るのに良い季節とされていますが
2016年の『中秋の名月』は9月15日で満月は9月17日・・・と2日ズレています。

満月は地球から見て太陽の反対側にありますから、夏は低く冬は高くなります。
そこで、ちょうど見上げるのに適した高さの満月となると、春か秋・・・ですね。
でも、「春がすみ」や「秋晴れ」という言葉があるように、天気の良さでは断然秋・・・という訳で
秋が月見のシーズンとなったとされています。

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牛蒡と鰻ご飯

この牛蒡と鰻ご飯は、我が家の定番になっています。こんな風にウナギを上に載せるもよし~
ひつまぶし風に、釜の中で混ぜてお茶碗に盛って、生姜や浅葱を載せれば~最高!!

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地鶏
無花果

これって、ちょっとビンチョス風・・・だと思いませんか?

そういえば、先日の「世界ふしぎ発見」は・・・『スペイン 憧れの美食革命』でした。

ピンチョス発祥は、スペインの北東部、バスク地方のサン・セバスチャン村にあるバー「ベルガラ」。
ビンチョス オリーブと青唐辛子とアンチョビ・・・つまり
 瓶詰め食材を楊枝で刺して出したのが最初で、
 組み合わせを「ヒルダ」と呼び
 この「組み合わせて串に刺す」というのが
 重要なピンチョスの条件だそうです。
 ・一口で食べられる
 ・複数の食材の組み合わせ
 ・作ったら早く食べる
 これらの条件が揃ったら、
 立派なピンチョスと呼べるそうです。


そうそう、ビンチョス用の串を・・・用意しておかなくっちゃ!!

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ナス

この日のレッスンは、川魚が嫌いな大姉御が欠席の日。
先生は、予てからやりたかったウナギやアナゴを使ったメニューを選んだそうです。
今では、茄子は一年中出回っていますが、茄子の旬は、晩夏~初秋。
皮が薄く、実が締まっていて実においしいですが・・・
『秋茄子は嫁に食わすな』・・・の本当の意味~ご存知?

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白和え

オツマミの枝豆が残ったら~こんな応用・・・有りですね。
干しブドウとの相性も・・・よかったですよ。

芋汁
サツマイモ汁

サツマイモを、満月に見立てて~

月に叢雲~』という言葉が、脳裏をよぎった。 後に続く言葉は・・・?『花に風』

そう!! 良いことにはとかく邪魔が入りやすく、思うようにはいかない~ですね。

┏ ━┳━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━         
┃ ★┃  秋 風
┗ ━┻━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━

十五夜から約1か月後となる旧暦九月十三日の月は「十三夜」「後(のち)の月」と呼ばれ
豆や栗をお供えすることから「豆名月」「栗名月」ともいい、この日にもお月見をする習慣があります。
因みに、2016年は10月13日でした。

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mammyさんお手製の『南瓜チーズタルト』が満月のようですね!?

10月の懐石レッスンのお題は『秋風』

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むかごご飯
秋サバ

「むかご」とは、山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽・・・山芋の赤ちゃんです。
秋鯖は、トマトケチャップと味噌で煮た斬新スタイルです。結構~イケてました。

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豚肉

「今日の夕飯は、なんですか?」って聞かれたので「豚しゃぶとリンゴのサラダ~よ!!」と言うと
驚かれます。リンゴを豚肉で巻いてソテーしたこともありますが、豚とリンゴ・・・結構相性いいんです。
我が家では、ドレッシングを醤油ポン酢で代用しました。

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菊花なます

もってのほか(菊の花)も秋には食卓に・・・
お酢には、「疲労回復」「血圧を安定させ、動脈硬化を防止」「血行と新陳代謝を良くする」
「ストレス・便秘解消」「余分な栄養素を分解し、肥満に有効」・・・と、素晴らしい効果があります~ね。

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白茄子

これって、誰にもできるからかしら? 何故かfacebookでは、大人気。
白茄子って、モチモチしています。万願寺唐辛子は、揚げたときに爆ぜない様に包丁を入れ
見た目は唐辛子でも・・・辛くないんです~よ。
染めおろし・・・って、大根おろしにお醤油をかけることです。

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大原木椀

そばを熱湯で湯がいて卵で巻いて細昆布で結んだ「大原木椀(おはらぎわん)」
紅葉麩と海老で・・・格調高く~

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パンプキンチーズタルトは、mammyさんのお手製。
裏ごしした南瓜にフィラデルフィアクリームチーズを混ぜて・・・なんでも作り方はとっても簡単だそうです。

無水鍋で焼いた・・・って言うんですが~レシピは→これかな!?『無水鍋で・・・南瓜のタルト

上品な甘さで・・・好評でした。

mammyさん、 (*人'-')。o○(ステキ☆彡) ご馳走様でした。

月一度の懐石レッスンは、もう20年近く続いています。

1時からのレッスンで、1時間ちょっとで出来上がり~。
頂きながらのお喋りは、健康のことと趣味の事。

こんな小話で・・・大笑い!!

「人間何で死ぬのが一番楽か?...って言ったら、肺炎になることだそうよ」
「あらいやだ~!!早く言ってほしかった~よ。先日肺炎球菌の予防接種を受けたばかりだわ~」

「人間はいつ死んでもおかしくないし、必ず死ぬ」・・・のです。

一生懸命良く生きたものだけが良く死ねる・・・これ、私の座右の銘です。


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● COMMENT ●

2か月分まとめての懐石料理のアップ、どれもおいしそうです。

おすましの中のサツマイモは大きさといい本当に満月ね。

学校で勉強したのでしょうが、月が夏は低く冬は滝ということ忘れていました。
季節によって月の大きさが違っていたのはそういうことだったのね。
先日見た満月は絵本のような黄色をしていました。

「のちの月」は吉原を舞台にした小説ではおなじみね。
「栗名月」「豆名月」というのね。
先日軽井沢から小布施の栗の銘菓と花豆を買ってきて、
花豆は昨日ゆっくり、コトコトと煮ました。

monalisa家定番のウナギごぼうご飯今度試してみますね。
ウナギ1人前を二人で分けられそう!

ikさん、今晩は~

書くことがない・・・と思ったら、料理もフラワーレッスンも2か月分
ブログUPしないママでした。

仕事上の事では、愚痴を含めて~書くこといっぱいですが
楽しくないことは、聞きたくとも知りたくもないでしょう~から!!

先日見た月は、お盆のように真ん丸で~零れ落ちそうに東の空に浮かんでいました。
夕方7時ごろでしたので
あの月も、夜中の12時頃に見たら、あんな大きさではないだろうに・・・と感じていました。

> 「のちの月」は吉原を舞台にした小説ではおなじみね。
   粋な風習!?
   でも、それって遊郭の営業戦術だって云うじゃあないの!!
   そういえば、私は今年は片見月だった~わ。

> 先日軽井沢から小布施の栗の銘菓と花豆を買ってきて、
> 花豆は昨日ゆっくり、コトコトと煮ました。
   まさか!?軽井沢で小布施の栗の銘菓『朱雀』を・・・!?
   落雁とかきんとんはアリだけど!!

> monalisa家定番のウナギごぼうご飯今度試してみますね。
> ウナギ1人前を二人で分けられそう!
   ウナギもとっても高くなったから~
   こうやって節約です。
   この歳になると、気分だけ味わえば~ね。
   
   この鰻ご飯は、亭主喜ぶ!!~保証付きです!!


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