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2017-11

黄鶯睍睆(ピエンロー『扁炉』) - 2015.02.09 Mon

『立春』の次候  2月9日~13日ごろ:黄鶯睍睆(うぐいすなく)  鶯が山里で鳴き始める
黄鶯睍睆
梅の小枝で鶯が「春が来たよ」とうたいます『 ホウホウ ホケキョ ホウ ホケキョ』 画像は,webより

先日の『花郷』での会話を思い出しました。
wreathさんの年賀状は、メジロでした。庭に来るメジロにシャッターチャンスを狙って~
メジロ

wreathさんは、メジロの羽が傷付いているのを心配していましたが・・・鳥の写真って、難しいですね。

すると、suteraさんは、
「白菜鍋には、三枚肉を使うんですが、脂身の所を木の枝に挿しておくと鶯が食べに来るのよ~」・・・と。

そう言えば、6年前に『我が家でバードウオッチング』の様子をブログUPしましたね。
今年の『啓蟄』は、3月6日頃だそうで・・・今、鳥たちにとって一番ヒモジイ季節

コマちゃんのブログに、新妻の娘さんが作った『白菜のミルフィーユ鍋』の事が載っていました。

私も味狙いで、日本一のレシピ『dancyu』に載っていた読者支持率ナンバーワンの『ピエンロー(扁炉)』
再現してみることにしました。

扁炉(ピェンロー)は、中国で鍋料理の意味で、広東省あたりでは「鍋料理」を打辺炉というそうです。
「辺炉」(bianlu)と「扁炉」(pianlu)は発音が近いため、打辺炉の替わりに扁炉を使うことがあるようです。

水戻しした干し椎茸及びその戻し汁を出汁として使い
15P1180395.jpg
私の場合、干ししいたけと干し貝柱を水で戻して・・・

豚肉、鶏肉(今回,鶏肉は入れませんでした)白菜、春雨を煮込む。
15P1180401.jpg

この段階で入れる調味料はごま油のみ。
あとは各自で煮汁とともに取り分けてから、好みに応じて塩と一味唐辛子で味付けをする。
15P1180398.jpg

鍋の締めには白飯を入れて粥とする。

この粥にべったら漬が良く合うと、妹尾河童さんが著書の中で紹介しています。

上記の作り方は、妹尾河童さんによると、チワン族の郷土料理とされますが、
中国でもほんの一部分の地域でしか食べられない鍋~とか。              ( wikiより)

確かにべったら漬けは、粥との相性もよく
不思議な事に、その晩はべッたら漬けが大好きだった義母の夢まで見ました~。

兎に角「白菜と豚バラ」の組み合わせは、定番になっているようで
土鍋でほっこりチーズを入れるが新鮮な『白菜と豚バラのチーズ鍋』 も人気のようです。
白菜と豚バラのチーズ鍋

【材料】白菜 約200グラム
     豚バラ肉 約70グラム(薄切り5枚分)
     クラフト切れてるチーズ(又はチェダー使用) 5枚
     中華鶏ガラスープの素(類粒) 小さじ2
みりん 大さじ1
     お湯 100cc
     ブラックペッパー お好みで

すっかり忘れていた庭木の手入れをして、ツルバラの剪定もしました。
牡丹の花も、今年は見事に咲き揃いそうです。
15P1180406.jpg

クリスマスローズの花芽も見え始めました。
15P1180404.jpg

春はもうすぐそこまで来ています~!!
suteraさんの言葉を思い出して、
豚肉の脂身を木の枝に挿して・・・鶯が現れるのを待つことにしました。
まずは、リンゴで、オナガドリやヒヨドリをおびき寄せ~
15P1180407.jpg

鶯のお出ましを待つことといたします!!


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