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2017-06

至福の時(赤坂 菊の井) - 2013.03.24 Sun

旗日のある週は、仕事がないはず~なのに、無茶振りしてくる上司。
仲間の体調が悪い・・・と言われちゃあ仕方がないけど~
1か月も前から、予約して、旧知の友と会うのを楽しみにしていた日は、Σo(*'o'*)oオオ!! NO~です。
・・・とは言いながら、5時からでもいいから~なんて言われると、『何とかしてやろう~』なんて~
私って、人がいいね~!!!★'v'*ノ)ノ
                                                          マウスオン
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micmacさんとYRさんと3人で、赤坂の『菊の井』さんで、至福のひと時を・・・
micmacさんと、お会いするのは~3年ぶり・・・かな?
ラベンダーを通じてのお付き合いが初め・・・でしたが、お互いに、孫が出来て 話題も変わってきました。
私は、『菊の井』は 2回目かな~。1回目は、こんな感じ☆☆☆・・・でした。
micmacさんも、贔屓のお店だそうで、どんなお料理が出てくるのか、興味津々。

料亭の庭って、手のかからない植物(ジャノヒゲ)が、グランドカバー。
この根は、所々太く紡錘形で、これが鎮咳・強壮に用いられる麦門冬湯や清肺湯の漢方剤とは・・・初めて知って驚き!!。
                                                          マウスオン
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柳を描いた朱塗りの盃(これ、2年前にも出会っている盃だ~ワ)に、桜酒が注がれ~、
鼻先から入ってくる桜の立ち香を楽しみ、それから口に含んで、喉越しから鼻に抜けるあと香を・・・
東京では、3月16日に 桜の開花宣言がされたばかり。
今年は、梅、桃、桜、木蓮、ライラックなどが、同時に咲いた~って、驚かれている。

八寸:白魚寿司、蝶々長芋、煎り卵、飯蛸、一寸豆、花弁百合根、いくら醤油漬、花弁独活、わらび烏賊
   花見串(アボガド味噌漬、車海老艶煮、鮑柔らか煮)
アボガドの糠漬けに驚いたことがあったけど、ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 味噌漬けも、アリなのね~
IMG_0185.jpg

向付:天然鯛、さごし焼霜造り、水前寺海苔、山葵、
   小鮪、辛子、黄身醤油
日本料理は、器も料理の内って言われるけど、品のいい器は、気持ちまで引き締めてくれる。
ついこの間、「仕切りのある器は、便利」なんて言ってたけど、美味しい料理は、器も こだわりたい~ね。
『小鮪、辛子、黄身醤油 』を盛られた器は、織部ですね
                                                          マウスオン
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蓋物:菜の花蒸し、菜種、おから、人参、木耳、百合根、生雲丹餡、山葵
この器は、京焼・清水焼でしょうか。白みそ仕立ての生雲丹餡 (*'▽'*)うわぁ♪ (*^¬^*)美味しい~~!

                                                          マウスオン
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中猪口:白子和え、白アスパラ、蕗、わらび、蓬麩、茗荷
蕗を頂きながら、先日のお宮参りの後のお食事会の事に、話題が行って
タラの芽は、天麩羅が一番美味しいけど・・・
タラの芽の興味深い美味しい【春芽伴豆腐(たらの芽と豆腐の白和え風)】のを教えて、頂きました。
                                                          マウスオン
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各自の目の前に、卓上コンロが運ばれてきて、陶器の鍋には、香り豊かな新海苔と蛤や浅利の出汁が効いていて
わ~っと歓声をあげちゃいましたが、新海苔を手に入れたら、家族にも是非 食べさせてあげたい 1 品 です。
強肴:新海苔鍋、伝助穴子、蛤、浅利、蓬豆腐、筍、新海苔
IMG_0196.jpg

御飯:蟹飯、三つ葉
留椀:ほうれん草のすり流し、百合根餅
残った蟹御飯は、折詰にしてお持ち帰り!! 
IMG_0198.jpg


水物:はったいこアイスクリーム、白玉団子、つぶあん
   または、ビスタチオアイスクリーム、マンゴースープ
「『はったいこ』って、なんでしたっけ~?」料理長さんが、ご挨拶に見えたので、お聞きしました。
オオムギを炒って挽いた粉で、香煎、麦粉がし・・・とも呼ばれるとか。
                                                          マウスオン
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micmacさんは、趣味のシーグラスで作ったフックを手土産に・・・頂きました。
どんなところにシーグラスがあるのか、ビーチコーミングの話題に~
シーグラスは、大きな川が海に流れこむ河口に多く見られるそうで、
天気予報や潮時表、風速や風向き、海流がどう動いているかなど、また波の高さや潮は満ちているのか
潮止まりは何時か、等チェックをして、シーグラスの採取に当たるそうで、凄いマニアックな趣味で・・・驚き!!

                                                          マウスオン
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郷里の山梨の身延山の話題になって、
七面山の先に、同じ苗字ばかりの町の話とそこに美味しいお蕎麦屋さんがある~との情報。
山梨県人として、知らないのは、カルチャーショックでした。
早速、家に帰って、検索検索。
micmacさんは、どんな苗字か忘れてしまったそうですが、調べてみたら・・・『薬袋』という≪苗字≫のようです。

                     薬袋(みない)     

   武田信玄がとある村で薬の袋を落とした時、
   親切な村人がこれを信玄に届けた。
   ところが、薬の袋という弱みを見られたくない信玄。
   信玄が村人に「中を見たか」と聞くと「見ない」と答えた。
   これにほっとした信玄が、その村人に薬袋姓を与えた・・・という。

   そして、有名な蕎麦屋さんは、『そば処 武蔵屋』のようです。
   実家に帰った折には、是非訪ねていきたい。
 


食通で、趣味人との語らいは、楽しくって、あっという間に至福の時は 過ぎてしまいました。
食事の後は、東京ミットタウンで、買い物をして・・・。
ハイ、仕事場には、4時には着いて、滞りなく予定をすませ・・・気分爽快な1日でした。


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● COMMENT ●

おはようございます。

わぁ~、会食の後にお仕事でしたか!
充実した一日でしたねぇ~!
それにしてもプロの方が作る一品一品がすばらしいです。
「やっぱり技がすごいなぁ」と、お写真を見入ってしまいました。
眼福でした。ありがとうございます。

viviさん、おはようございます

なんたって、都心から1時間ぐらい離れた場所に移動ですので
友人との別れ際が難しく・・・
ちょっと、話に夢中になっていると、遅刻しちゃいそうで~不味いのです。

> それにしてもプロの方が作る一品一品がすばらしいです。
> 「やっぱり技がすごいなぁ」と、お写真を見入ってしまいました。
> 眼福でした。ありがとうございます。
  ハイ、プロならではの唸らせる演出・・・これを楽しみにしています。
  viviさん、新海苔を見つけたら、是非、この鍋をご主人と召し上がってみてください。
  真似する価値ありますよ~。
  私は、穴子の代わりに鯛にしようかと。。。思います。
  昆布、蛤、浅利、鯛・・・それぞれの出汁と新海苔の香りが、きっと満足させてくれますよ。

至福の時

monalisaさん、

和食は四季を写し出せるから、たまりませんね。
素敵な器とお料理、それを味わう熟女・・・・
こんな時間を持てた後のお仕事はさぞかしはかどったことでしょう。

<ハッタイ粉<なんと懐かしい。別名<ムギコガシ<ですよね。
高松の祖母が送ってくれた小包によく入っていて、子供のころのおやつの定番でした。
少しお砂糖を足して、ぬるいお湯で練ってスプーンで食べます。練り方が足りないと
粉にむせて、口の周りがこなだらけ、兄弟で笑いながら食べました。・・・・さすが、料亭ではアイスクリームに練りこまれ上品なスウィーツに変身。

シーグラスで作ったフックは見方によると、ト音記号みたい。かわいいこと!
シーグラスって緑色のものを指すんでしょうか?今まで知りませんでした。

ikさん、こんにちは~

今日は、お約束通り、heart-papaとmamaは、ランチしに出かけ、今、二人のシッターをしています。
お陰さまで、機嫌良く お昼寝中。
なんだか、とっても気楽な子守り・・・私って、育児が上手ね~!!なんちゃって~

> 和食は四季を写し出せるから、たまりませんね。
> 素敵な器とお料理、それを味わう熟女・・・・
> こんな時間を持てた後のお仕事はさぞかしはかどったことでしょう。
  いや~、その日は、板橋区方面でしたので
  共稼ぎが多いのか、6時以降に忙しくなるので・・・
  2時間ぐらい暇でした。
  
> <ハッタイ粉<なんと懐かしい。別名<ムギコガシ<ですよね。
  私は、「香煎」という名で、知っていますが
  微かに、幼き頃の思い出が・・・口の中から生まれいずる~っていう感じかしら?!

> シーグラスで作ったフックは見方によると、ト音記号みたい。かわいいこと!
> シーグラスって緑色のものを指すんでしょうか?今まで知りませんでした。
  シーグラスってね、ビーチに落ちている瓶の破片が、
  海で漂流している間に角がとれ、 独特のすりガラスの様になった物です。
  
  下のコーナーに行かれると、micmacさんの作品に触れられますよ。
  
  http://monalisa15.blog54.fc2.com/blog-entry-84.html

  http://monalisa15.blog54.fc2.com/blog-entry-137.html

言われてみれば、ト音記号の様ですね。
以前には、小さな籠を作ってくださいました。
ビーチコーミング、シーグラス・・・micmacさんから知った世界でした。

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こんにちわ~
料亭のお料理ってホント器がすてきですね。
たらの芽の盛られた器にはワラビ・・・山菜つながりで春の山のイメージですかね。
お料理って奥が深い~

都会の喧騒を忘れた贅沢な空間で過ごす時間って、最高のリフレッシュですね!

鍵コメさん、今晩は~

了解いたしました。

無理しないで、焦らず・・・ね。

riomanさん、今晩は~。

> たらの芽の盛られた器にはワラビ・・・山菜つながりで春の山のイメージですかね。
> お料理って奥が深い~
  この器は、今が旬の山菜の料理用、素敵ですよね。
  ハイ、この日は、桜が咲き始め、お天気も良く、お店は、満席。
  同じような気持ちで、集う人々の多さに驚き。
  
  お料理を頂きながら、家族の事、孫の事、趣味の事、愛犬の事・・・楽しいひと時でした。


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