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2017-10

義理人情 - 2011.02.24 Thu

落語家の三遊亭遊喜さんから、先日の三遊亭小遊三一門会の礼状が届きました。
                                                                 マウスオン
<

三遊亭遊喜 昨年の3月に真打ち披露をした時のプログラム、落語家の小道具の手ぬぐいと扇子が
 同封してありました。落語家の使う扇子は高座扇とも呼ばれ、
 真打昇進や襲名披露などの際に名入りのものを配るのだそうです。
 高座扇は、箸に身立てて蕎麦やうどんを食べたり、煙管に身立てて一服つけたり、
 また、刀や槍、舟をこぐ櫓にもなり扇子を開けば手紙にもなり、
 新作落語では電話の受話器や、自動車のハンドルという使い方もあるそうで、
 白無地で骨は15本と決まっているそうです。     参考:稲田和浩「落語モノ語り」より
「義理がたい」と一言で言ってしまうのは簡単ですが、筆書きの心温まるお手紙が嬉しかったです。

┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃★┃ 銀 座 で、お 寿 司 ?!
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
近所のお寿司屋さんにも、滅多に行った事がないのに・・・、友に誘われて、興味深々「銀座でお寿司」。

お店は、高速道路の下にウナギの寝床のように、迷路のように繋がっている「G-zone 銀座」にある「和食 権八
日本の古き良き時代を偲ばせるノスタルジックな外装と店内、蔵や長屋が立ち並ぶ城下町を思わせるような雰囲気

同じ建物内には、「イタリアンのラ ボエム」「メキシカンのゼスト」「アジアンのモンスーンカフェ」等、
ちょっとしたアミューズメントパークのような雰囲気で、全部制覇してみたい。

西麻布の権八は、元小泉首相が、今までの首相とは、ちょっと違う事をアピールするために
米国ブッシュ大統領を「居酒屋外交」と称して、もてなした場所として一躍有名になり、
また、映画「キル・ビル」でユマ・サーンが大暴れをした青葉屋のモデルになった店でもあるそうです。
<<<<<

友が紹介してくれた御贔屓の寿司職人・大泉さんは、吉永小百合と日活映画で活躍した石橋正次似のいい男です。
その日は、友がいつもどのようにして、銀座の夜を楽しんでいるのかを知るのが、一つの目的。

職人の光る技を目の前で、ライブ感たっぷりに堪能できるカウンター席は、職人さんとの会話もご馳走の一つ。
記憶に新しい落語について蘊蓄を一つ。キッチンディレクターの森田さんも、
落語に引き合いに出される寿司屋でタダな「あがり」「まいどあり」「ガリ」などの「~り」は、
知っていましたが、高価だといわれる「あ行」は、知らなかったようで、話が盛りあがりました。
大泉さんは、DVD等ではなく末広亭や演芸場に行って、身近で感じる「落語の間」を勉強したい・・・と。

知りつくしている御贔屓へのお薦めの酒のアテも品よく、何と言っても大泉さんの手が美しいのに魅かれました。
                                                                マウスオン
<

いろいろ会話をしながら目の当たりにした最も興味深かった物は、黒い漆喰の壁の中の魚焼き。
今年豊漁の鰤カマの塩焼き。魚を上手に食べられない・・・という女性の為に身を解して出してくださいました。
ここのお店は、隣に外人さんが焼く焼き鳥屋さんもあるので、つくねやコロッケも食べられる。
外人さん相手だったりするグローバルな食空間だけあって、カルフォルニアロールなどもあるようだが
お腹も苦しくなってきたので、珍しいアボガドや、芽ネギ寿司を頂いた。
大泉さんが、子持ち昆布を刻みだした。「それで、何を作るの?」
子持ち昆布、マグロ、胡瓜、アボガド、ワカメなどは角切り。土佐酢ゼリーをかけて・・・美味しかったです。
これは、是非、我が家でも再現して行きたい一品です。
<<<<<<

「権八」は、銀座界隈のビジネスマン対象に、ランチもリーズナブルなお値段でやっているようです。
また、子連れにも、とても優しい所のようで、今度は、是非heart家族と一緒に来てみたい・・・と思いました。
「銀座に、贔屓の寿司やがあるのよ」・・・なんて、ちょっとカッコイイでしょ?

ここには、友の家族と大泉さんを結ぶ言わずもがなの物語がありますが、義理人情に厚い友の人柄を再確認しました。

┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃★┃ 義理を欠き、人情をかき、恥を欠いて生きて行きます
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
もう故人ですが喜寿の記念に「残照」という俳句の冊子を出版し送ってきた伯父の手紙には、
「これからは、御身大切に『義理を欠き、人情をかき、恥を欠いて生きて行きます』」と・・・。

伯父は「100歳まで、生きるぞ!!」とも、娘たちには、言っていたようで、年金生活になって、
ムリなく、元気に、気持ちよく生きるには、「義理を欠くこと」を お付き合いの基本としていたようです。

これは、今まで「義理人情を大切に、恥を欠かない」ようにしていればこそ行きつくモットーのようなもので
とにかく第二の人生は「無理せず」「自分本位に」「御身大切に」・・・それは、先達の知恵かもしれません。


しかし、働き盛りは、義理人情に縛られる事はないけど、
身の丈ほどの無理のない範囲で、多くの人と交わり、まだまだ豊かな人間関係を結んで行きたいものです。



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● COMMENT ●

髪をショートにしたって書いてあったけど、こうして見るとショートもお似合い。
美人さんだし、内容も読み応えのある素晴らしいブログオーナーなんだから顔出しちゃえばいいのに。
もっとファンが増えるはず。
銀座 権八は行ったことないけれど、こうして知ると行ってみたくなるお店です。
義理欠き、人情欠き、恥をかいて・・・。恥だけはしょっちゅうかいてるかな(笑)
しらないことが多すぎるし、興味がなければ覚えないし(爆)
お料理は、こちらで少しずつ覚えていますよ~。サンキューmonaちゃん。

今!“あ行”のお寿司がたべたい

おはようございます (o^∇^o)ノ
早いペースの投稿に monalisaさんの充実した生活を垣間見た感じがします。
三遊亭遊喜さんからの自筆のお礼状、本当に素敵ですね。
良い記念になりましたね @(^-^)@

銀座でお寿司をいつかは食べたいと思っています。
カウンターに座って、好きなものを注文していただくのも憧れです。
きっと私は“あ行”ばかり注文しそうです!
店内の雰囲気もお寿司屋さんとは思えない、面白い感じです。
アボガドや、芽ネギ寿司も食べてみたいです!
いかがでしたか?
珍しいものがたくさんある宝箱のようなお店ですね。
寿司屋という概念はないですね。
魚焼きがすごいですね。
見るだけで美味しそうな感じがします。
「銀座に、贔屓の寿司やがあるのよ」・・・私も言ってみたい・・・
これもリストに入れておきます!いつかきっと・・・
今日は仕事がお休みになったので、友人とフグを食べに行く約束をして
ご紹介のところに行こうと思っていたのですが、
後日約束した友人からわざわざフグを食べに行きたいとは思わないと言われ
今日はホテルでランチになってしまいました。それもいつか・・・

間もなく定年退職する夫、といっても5年間は今と同じように勤務が決まっていますが
なんとなく今までと違った心持になってきているように感じます。
伯父様の生きかた、心にじ~んと響きました。
自分の生きかたを見つけないといけないですね。
monalisaさん、ステキな伯父様をおもちですよ~=*^-^*=

モザイクかけてます

りょうこさん、モザイクかけてあるのに~~~褒めてくれるの・・かい!!

> 美人さんだし、内容も読み応えのある素晴らしいブログオーナーなんだから顔出しちゃえばいいのに。
> もっとファンが増えるはず。
   ワッツハッハ~~~v-407、程々で良いのよ。
   しかし、もう30年若かったら・・・と思う事がイッパイある。

> 銀座 権八は行ったことないけれど、こうして知ると行ってみたくなるお店です。
   りょうこさんが、日本に帰ってきて、会えるような機会があったら
   是非、「銀座 権八」で会って見たい・・・・と願っています。
   
   イタリアンもメキシカンもアジアンも、いろいろ楽しんでみたい。
   
   
> 義理欠き、人情欠き、恥をかいて・・・。恥だけはしょっちゅうかいてるかな(笑)
   恥をかくのは、私も同じだけど
   アメリカに逃げたい・・・などと言っていながら
   結構、愛国心の塊のような所のあるりょうこさん。
   政治に向けての熱き心は、想像に余りあって
   すごっく逞しく、本当に、あなたも「男に生まれればよかったね」
   女が悪い訳ではないけど、どうせ生きるなら思い通りに、
   男として、本領発揮したいよね。
   
>興味がなければ覚えないし(爆)
   これは、誰にも言える事だ!。
   いいのよ。出来る範囲で、充分、存在感のある生き方が出来れば・・・。
   
りょうこさんは、輝いていて素晴らしいよv-363

monaちゃん、本気?

もし、うまく時間をつくったら、銀座権八一緒に行ってくれるの?

必ず時間作る!

義理を欠き~~

mammyさん、こんばんは。

はい、充実しています。
こんな事しているから、まだまだ声が戻って来ません。
性格まで、可愛らしくなっているかも~~~よ。

年賀状も書かない偏屈な息子を持っていますので、お礼状を書く・・・なんて、
親の教育なのかしら??? 素直に嬉しかったです。

> きっと私は“あ行”ばかり注文しそうです!
   あ行の「うに、えび、大トロ」は、頂きましたよ。
   雲丹のもうトロケルほどの旨さ、えびの甘さ、大トロも勿論・・・美味しかった。
   私の大好きなミル貝は、その日のネタ無し。
   ホッキガイで、我慢しました。
   
> アボガドや、芽ネギ寿司も食べてみたいです!
   mammyさん、聞いてよ~~~。
   もう10年も前の事、弟が母と妹と私を赤坂の寿司屋に連れて行ってくれた時に
   妹が「芽ネギを握って」・・・って、言ったのよ。
   「芽ネギ」?・・・その存在を知らなかった私は、カルチャーショック!!
   芽ネギの文化が、私の人生を狂わせた~~~って、大げさ・・・でした。v-405

> 伯父様の生きかた、心にじ~んと響きました。
   田舎育ちの母は、義理人情に縛られ生きて来ましたので、ちょっと、理解できないようでした。
   そんな伯父も、母の具合が悪い時は、お見舞いにこそ来ませんでしたが
   お見舞い金と一緒に長い手紙に「妹を宜しく頼む」と書いてありました。
   私にとって母は、親子だから世話をするのは、当たり前ですのに
   素晴らしい兄妹愛を感じました。

「義理を欠き、人情をかき、恥を欠いて生きて行きます 」は、
今まで、自分の大切にしたものを、再認識して、
もしものことがあっても許してくれ・・・みたいな、伯父の性格を現したようなものでしょう。

mammyさん、ありがとうございます。

勿論。

りょうこさん、早~~!!

是非是非、良いの私で・・・?v-398

すご~~っく、楽しみ。

実現するように、お互い、今を 大事に生きようぜ!!

寿司は大好きで今でも独りで行きます。
友と行くとペースが速くて私は板さんと
話をしながら食べるのが好きなのに
食べるばっかりなのです。
それならテーブルで食べておいでよって(笑
九兵衛さんや青木さんなら何度か連れて行ってもらった
ことがありますが、挨拶もきちんとしていて
中々のものでした。権八は行ったことが無いですが
大泉さんですか?イケメンですね。その綺麗な手で
握った寿司を食べてみたいですね。

鉢合わせ・・・

Lavandreさん、おはようございます。
久兵衛や青木で、お寿司・・・なかなか通ですね。
我々仲間うちでは、いつか行ってみたいお寿司屋さんの一つですね。

大泉さんは、お若くって、なかなか気さくです。
いつか、ばったり「銀座・権八」で鉢合わせ・・・なんてこと、あったら素敵ですね。

有名人も多く来るようで、
友人が行った時は、織田裕二夫妻やEXILEのTAKAHIROさんとも出くわしたようです。

東京に来た時には、覗いてみてください。

ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- 「銀座に、贔屓の寿司やがあるのよ」・・・なんて
カッコイイせりふ、言ってみたいです~~!
「あ行」のお寿司は高価・・パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
芽ネギのお寿司って、存在は知ってるけど食べたことありません~。
どんなお味?
土佐酢ゼリーをかけたオシャレな一品も美味しそうですネ^-^v
つくねやコロッケなども食べられるお寿司屋さんというところが
あまり敷居が高くなく気軽に行けそうでいいですd(^_^o) ネッ

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コロッケとつくね

miyaさんの頭の中には,楽しい顔文字が いっぱい詰まっているのですね。
ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- miyaさんも是非、常連さんになってやってください。
いっそのこと、ブロ友と ここで 『オフ会』なんていうのもアリかも。

> 「あ行」のお寿司は高価・・パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
  
   「あ行」については、miyaさんが、法事で留守だった2月4日の投稿に書いてありますよ。
   http://monalisa15.blog54.fc2.com/blog-date-20110204.html

> 芽ネギのお寿司って、存在は知ってるけど食べたことありません~。
   芽ネギの存在を知ったのは、
   恥ずかしながら10年前ぐらいです。
   ま~~ァ、芽ネギですからねェ
   (*☆_☆*)うわぁ~! と、とんでもなく驚くほどでもなく
   でも、若い芽の爽やかな感じかな
   
> 土佐酢ゼリーをかけたオシャレな一品も美味しそうですネ^-^v
> つくねやコロッケなども食べられるお寿司屋さんというところが
> あまり敷居が高くなく気軽に行けそうでいいですd(^_^o) ネッ
   ドンピシャ~な表現です。 
   お酒の飲めない人でも、気に入っちゃうでしょう。
   頑固一徹な寿司屋とは違って、
   寿司だけでなく、居ながらにしてグローバルな食文化も楽しめる
   正に、これからの時代に必要とされるお店の形態・・・かな。

miyaさんのコロッケも頂いてみたいですけどd(^_^o) ネッ

鍵コメさん、今晩は。

鍵コメさん、今晩は。

どうぞ、ご心配なく。

鍵コメさんとも、「権八」でお会いしたいです。

丸ごと欲しい(笑)

大きな魚焼きのこの空間、丸ごと欲しいですっ♪
寒い地域だけに冬場はこの空間で過ごしたいです(笑)
これで焼いた鰤カマは最高でしょうね~、1個だけでお腹が一杯になりそうです^^

土佐酢ゼリ~の前菜(?)はとても洒落てますね、うちでもやってみたいです、新しもの好きの主人が喜びそうですw


義理のまっただ中、人情は欠きたくなし、恥はかく以上に『晒している』我が家です(笑)

人間味溢れてますね

るおやんさん、そうですね。
寒い地方では、こんな火の空間で暖かさの演出は、嬉しいですね。

全体の雰囲気をお見せしなくては、イケないですね。
3人の職人さんが立っている写真の真ん中の方の後ろが、このコンロになります。
暖炉で焼いている・・・そんな雰囲気ですね。

土佐酢ゼリーは、他のお客さんの注文を作っているのを見て
食べたくなって~~~目の前、子持ち昆布、胡瓜、、ワカメ、アボガド、マグロ等をサイの目に
切っているのを見ていましたので・・・まるで、料理教室にいるみたい・・・
るおやんさん、ご主人のお酒のアテに、どうぞ召し上がれ。

>恥はかく以上に『晒している』
  面白い、人間味溢れるるおやんさん。

私も、同類項です。
  



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